• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:02 

Манфред Фернер "Эти поразительные турки"

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE



Недавно прочла книгу "Эти поразительные турки". Жалко, что она мне раньше не попадалась.
Мне кажется, что эта книга позволяет посмотреть на мир глазами жителя турции,
что в свою очередь позволит избежать многих ошибок.
Книга полезна, как для людей постоянно связнных с Турцией, так и тем, кто собирающимся туда в путешествие.

@темы: полезная информация, книги, жизнь в Турции, женщины Турции, традиции и культура, турецкая семья, турки, это интересно

17:18 

Техника Эбру

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
22:26 

Турецкая живопись

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
Турецкая живопись очень разнообразна и привлекает внимание на многих международных выставках и галереях.


@темы: традиции и культура, искусство, арт

22:19 

Танец дервишей

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE


Традиция сама восходит к XIII веку, когда суфии под началом Джелаладдина Руми, персидского философа и поэта, предаваясь молитве и аскезе, познавали бога.

Но одаренный Джелаладдин Руми нашел путь, который и до сих пор смущает ортодоксальных богословов, – путь музыки и танца. Танец дервишей был изначально храмовым ритуалом, действом для посвященных. Чтобы быть допущенным к сама, монах три года проводил в монастыре, в жесткой аскезе: первый год он служил ближним, второй – Аллаху, и третий совершенствовал свою душу.

Но так получилось, что закрытый ритуал оказался чрезвычайно зрелищен, в нем очевидна и художественная ценность. Вихрь, создаваемый кружением дервишей, ритмичная музыка, гипнотизируют, захватывают зрителя. Созерцая танец, он получает некую весть о мире. Поэтому танец-молитву персидских суфиев сейчас активно исполняют в Турции на сцене, и ежегодно на могиле Руми проводят фестиваль дервишей.

Ни у какого другого танца нет столь странного костюма. Дервиши танцуют в высоких красных шапках, белых длинных платьях с очень широкой юбкой, а черную накидку сбрасывают в начале танца. Но вот каков смысл наряда: белое одеянье символизирует саван, шапка – могильную плиту, а накидка – гробовые покровы. Танец дервищей – это размышление о мире, драма смерти и возрождения, недаром бренные гробовые покровы сброшены в самом начале.

@темы: традиции и культура, суфизм, история Турции, искусство

22:16 

Эбру - искусство или медитация?

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру.

Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань... Искусство турецкой мраморной бумаги "эбру" в течение долгих веков служит каллиграфам, стремящимся увековечить свое слово в самых прекрасных книгах. Оно услаждает глаза человека, любующегося бумагой эбру, обрамленной причудливыми рамками…


Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» - «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.

@темы: эбру, история Турции, искусство, арт

21:50 

немного о любви...

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE

Я, как зверь, зализываю раны
И, как кофе, растворяю горе
Пахну счастьем, солнцем и кальяном
Приезжай. Скучаю.
Подпись....Море...


@темы: Средиземное море, турецкая любовь, фото

18:30 

Как называются турецкие родственники?

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
Семья, родственники, близкие, соседи и друзья – все эти люди играют важную роль в жизни турков. Как и кого называть?





Чаще всего у нас обращаются к людям просто и по делу, то есть – дядя, тётя, бабушка, дедушка, без каких либо уточнений, чей он дядя и кому она бабушка. В Турции же, как раз с этим делом строго и обращение к тому, или иному члену семьи должно быть в определённой последовательности, словно грамматика турецкого языка. И в качестве продолжения статьи о разговоре с незнакомыми турками, представляю своему читателю важные аспекты турецкого семейного этикета.



Как обращаться к членам турецкой семьи?

@темы: турецкая семья, турецкий язык, это интересно

Турция - мой дом

главная