Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
Этот город расположен на берегу знаменитых Дарданелл. В Чанаккале всегда царит жизнь приморского города. Там весело и приятно проводить время. В этом городе, обязательно стоит остановиться хотя бы на один день. В городе есть музей археологии и военно – морской музей. Вход в эти музеи стоит примерно, столько же, сколько стоит вход в любой другой музей. То есть около пяти долларов.

В Чанаккале снимался знаменитый на весь мир фильм «Троя». На память об этом событии, жителям был оставлен огромный троянский конь. Так как декорация была сделана из дерева, соленые ветра уже успели потрудиться над ней. Так, что если Вы являетесь любителем такого рода приключений, спешите в Чанаккале. Со временем, троянский конь, закончит свое существование на городской свалке.



В 30-ти кмк от Чанаккале находится та самая Троя, которая стала предметом тщательного изучения Генриха Шлимана. Настоящая, современная троя, тоже располагается там, но туристы предпочитают Трою Шлимана. Билет на экскурсию стоит около 12 долларов. Но за эти деньги, Вы увидите хорошо сохранившиеся развалины древнего города, которые до сих пор производят ошеломляющее впечатление. Кстати, там стоит еще один Троянский конь. По нему очень любят полазить детишки.





Битва при Чанаккале – одно из важных сражений во время Первой мировой войны 1914-1916 гг., которая развернулась между странами Антанты (Францией и Великобританией) и Центральными державами (Османской империей и Германией). Битва, которая происходила на море и на суше, завершилась победой османов.

Поворотной датой войны считается 18 марта 1915 года, когда корабли стран Антанты были отброшены назад при попытке прохода через пролив Чанаккале (Дарданеллы). Эта символическая дата ежегодно торжественно отмечается в Турции. Мероприятия, проводимые в особенности в округе Чанаккале, демонстрируют значение сражения для Турции и всего мира. В памятных мероприятиях участвуют не только турецкие граждане, но и также представители Новой Зеландии, Австралии, Сенегала, Великобритании и многих других стран, воевавших против Турции. На мероприятиях звучат пожелания мира и дружбы, вспоминают участников сражения и в то же самое время акцентируют внимание на том, насколько тяжелы испытания войн для человечества. Кроме этого, эти мероприятия выражают историческое и политическое значение войны.



Битва при Чанаккале началась с атаки французских и британских войск, целью которых был проход через пролив Дарданеллы, захват Стамбула и доставка помощи союзнику России. Неимоверными усилиями османского флота и армии наступательные войска была отброшены назад. Французская и британская армии потерпели поражение во время сражений на проливе Дарданеллы и полуострова Гелиболу и в итоге были вынуждены отступить. Такой исход сражения считается важным поворотным моментом в истории Турции и мира.



От подножия крепости открываются замечательные виды на пролив и холмистый европейский берег, украшенный огромным изображением турецкого солдата и строками из поэмы Неджметтина Халила Онана: Dur yolcu! Bilmeden gelip bastığın, Bu toprak, bir devrin battığı yerdir. («Остановись странник! Ведь эта земля видела конец эпохи»). Поэт считает, что именно здесь в 1916 г. закончилась эпоха деградации Османской империи и началось возрождение новой Турции.

@темы: красивые места Турции, история Турции, интересные места в Турции, достопримечательности Турции, Эгейское море, Чаннаккале, Троя, это интересно