Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:01 

Назар бонджук - турецкий талисман от сглаза

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
Считается, что он приносит удачу. Nazar нужно носить так, чтобы его видели - на воротнике, отвороте, кармане рубашки или шляпе и даже как сережки.

Талисман Nazar Boncuk появился из старого суеверия о "дурном глазе", когда считали, что человек с одним цветом глаз может наложить проклятие на человека с другим цветом. Чтобы предотвратить это, ремесленники Анатолии создали синие стеклянные "глазки", которые "смотрят" за вас и как будто говорят "я вижу то, что Вы делаете!".



Этот талисман не имеет никакого религиозного значения, да и немногие люди сегодня действительно верят в суеверие про "дурной глаз". Но традиция носить Nazar осталась и красивый маленький кусочек стекла со зрачком вы встретите в Турции везде. Особенно на детях. При этом турецкие родители не позволяют своим детям терять Nazar Boncuk.

Лучшие Nazar Boncuk изготавливаются вручную из выдувного стекла. Иметь же формы и размеры они могут совершенно разные. От маленького "глазка" на булавочке в виде сердечка до большого настенного круглого "глаза".



Сегодня в Турции бусинку или подвеску в виде глаза вешают на шею детям, любимым или ценным для хозяина домашним животным, её можно встретить в домах, общественном транспорте, автомобилях и во всех других местах, где живут и работают люди.

Влюбленные тоже часто обмениваются такими талисманами в надежде на то, что они помогут им сохранить любовь и уберечь любимого человека от неприятностей.



Всё о назар бонджуке
Турецкие приметы и суеверия

@темы: это интересно, традиции и культура

URL
   

Турция - мой дом

главная