18:10 

Экономика Турции на сегодняшний день.

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
Структура экономики.
28% приходится на легкую (текстильная, кожевенная) и тяжелую (добывающая и обробатывающая) промышленность,
15% на сельское хозяйство,
6% на строительство,
51% занимает сектор услуг, в т.ч. и туризм.

Развиты химическая и фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, машино- и судостроение, автомобилестроение (европейские заводы на территории Турции, собственной марки авто у турок нет) и производство электробытовых товаров.

Отрасли экономики.
Основными отрослями экономики Турции является текстильная промышленность, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Туризм, приносивший туркам огромные доходы аоследние 25 лет, пошел на спад. Виной всему неправильная полититика министерства туризма, а так же ничем не ограниченный приток необразованного населения из сельских районов Турции в туристическую сферу. При сниженном качестве и подскочивших ценах, туристы, в т.ч. и из россии переорентировались на Грецию, Испанию и Италию. Последние 3-4 года туристическая сфера находится в тяжелом положении. Ставка турок на то, что бы сделать Турцию местом элитного отдыха не то что не оправдалась, а с треском провалилась.

Экономическая активность населения и безработица в Турции.
В Турции не более трети населения является экономически активным. Из 74,7 млн. человек работают только 25,3 мил. Все остальные живут на иждевении государства и работающих налогоплательщиков. Но по факту работает еще меньше - чуть более 20 мил. человек - заявленный уровень безработицы от 9% до 15% (2011 год).

Что бы понимать значение этих цифр нужно знать что в развитых странах экономически активное население составляет 70%, а в отсталых странах и странах с развивающейся экономикой - 40-45%. Турция же с трудом выдает 33-35%.

Показатель инфляции.
Официальные данные по инфляции - 8% в год. Это очень хороший показатель. Действительно, в течении года цена на сельскохозяйственную продукцию практически не изменяется. Тем не менее все импортные продукты, спектор которых весьма обширен, а так же продукция, состоящая из деталей, привезенных из-за границы, претерпевают серьезные ценовые изменения. Это хорошо видно на примере электроники: компьютеров, телефонов, электронных книг.

Экономические показатели.
20% населения Турции живут за чертой бедности.
При этом финансовые показатели в 2011 году выросли на 10%, а ВВП на 6%.

Материал взят с сайта evimturkiye.com

@темы: жизнь в Турции

URL
   

Турция - мой дом

главная