11:32 

kalifa
Праздник Весны Навруз отмечают ежегодно 21 марта мусульмане многих стран – Ирана, Азербайджана, Турции, Афганистана, Татарстана, а также Средней и Центральной Азии. Именно на весеннее равноденствие, потому что по древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года.

История праздника с исламом не связана. Навруз возник намного раньше (первое письменное упоминание о нем датируется 505 годом до н.э., а ислам зародился в начале VII ст. н. э.) и символизировал преклонение человека перед силами природы. Есть разные версии о происхождении Навруза, но чаще всего его связывают с зороастризмом – религией древних народов Ирана, Азербайджана, Средней Азии, о чем свидетельствуют атрибуты праздника.

Так, до наших дней сохранился обычай раскладывать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи (зороастрийцы были огнепоклонниками и считали огонь жизненной силой), красить яйца (что символизировало зарождение жизни), проращивать зерна пшеницы или ячменя и ставить их на праздничный стол вместе с разнообразными сладостями. Навруз вобрал в себя и некоторые языческие традиции, в частности, гадание. И, конечно же, как и любой другой праздник, его невозможно представить без музыки, песен, танцев, народных гуляний, игр, соревнований и фейерверков.

Радостный праздник Навруз отмечают несколько дней подряд (ранее его празднование длилось 13 дней). А подготовка к нему начинается более чем за месяц. Каждая из четырех предпраздничных недель (точнее, каждая среда) посвящается одной из четырех стихий – земле, воде, огню и воздуху (ветру).


Если мы Вас заинтриговали, ознакомьтесь с правилами подготовки к празднованию Навруза .


@темы: это интересно, разное, праздники в Турции

   

Турция - мой дом

главная