00:00 

Ислам и пожертвование... органов

Marmarchanka
BENİM EVİM TÜRKİYE
«Идет полное уничтожение научного мировоззрения, – говорит преподаватель стамбульского вуза, который просит не называть его имени, опасаясь карательных мер со стороны администрации. – Они хотят, чтобы мы отказались от современной науки и окончательно встали на сторону религиозных предрассудков». Действительно, по религиозным соображениям многие верующие студенты ​​отказываются изучать медицину и естественные науки, что неизбежно отражается на общем уровне развития страны. Исламские ученые вот уже который год продолжают дебаты о допустимости трансплантации органов. Они пытаются убедить верующих доноров не жертвовать свои органы, несмотря на то что турецкие медики уже давно и успешно ведут операции по пересадке.

Есть случаи, когда студенты после окончания медицинского факультета отказываются работать в трансплантологии. Это происходит из-за неуверенности и давления со стороны консервативных семей, которые считают это грехом. Один из преподавателей медицинского факультета замечает, что исламские ученые не могут договориться о едином взгляде на определение физической смерти. Они считают, что смерть не происходит во время прекращения деятельности коры головного мозга, душа человека живет после смерти. Поэтому многие считают, что трансплантация органов и переливание крови возможны только от живых доноров.

Донорство в принципе не разрешено во многих мусульманских странах. В Коране не говорится о запрете пересадки органа и наказании за это деяние во время Судного дня. Это табу, которое создали консерваторы. Хотя в Турции Совет по религиозным делам еще лет двадцать назад вынес решение о том, что ислам позволяет жертвовать органы на трансплантацию.


@темы: ислам, жизнь в Турции

URL
   

Турция - мой дом

главная